Willkommen auf den Dokumentationsseiten zur BüroCloud

Hier finden Sie alle Informationen über die BüroCloud, welche sich derzeit in der „Phase II (Basic)“ befindet.

In den verlinkten Seiten finden Sie weitere Informationen, die bei der Nutzung der BüroCloud und der Fehlerbehebung hilfreich sein können. Insbesondere die Erste Hilfe ist die beste Anlaufstelle bei Problemen mit der BüroCloud.

Bekannte Einschränkungen

• Die Nutzung anspruchsvoller Audio/Video-Anwendungen (wie z.B. Videokonferenz) ist aktuell nicht auf der VM möglich.
    • Workaround: Starten Sie die Zoom-Konferenz von ihrem lokalen Gerät (Notebook) aus. Dort können Sie dann das Fenster der RDP-Sitzung ihrer VM (also den Bildschirm der VM) teilen.
  • Das Scannen von lokal angeschlossenen Scannern ist über RDP nicht möglich
    • Workaround: Scannen auf dem lokalen Standard-Notebook und verschieben auf das jeweilige Netzlaufwerk (diese sind auch auf dem lokalen Gerät verbunden).

Nutzungsanleitung

1. Anmeldung am Standard-Notebook

• Sie melden sich an Ihrem Notebook wie gewohnt mit Ihrem Windows-Account an, das Notebook dient nur dazu auf eine VM (virtuelle Maschine) zuzugreifen
  • Es wird wird KEIN Benutzerprofil geladen, heißt es werden keine Daten oder Einstellungen des Benutzers geladen. Die Netzlaufwerke werden verbunden
  • Minimale Software auf dem Notebook: Windows, Office, Zoom und Cisco Secure Client (VPN)
  • Auf dem Notebook sollten keine Daten gespeichert werden. Falls Daten unterwegs benötigt werden, können diese temporär auf dem Gerät abgespeichert werden (z.B. vom Netzlaufwerk)
  • WICHTIG: Daten die lokal auf dem Notebook gespeichert sind werden nicht serverseitig gesichert. Heißt bei Defekt des Geräts sind diese Daten verloren

2. Verbinden mit der BüroCloud

Um sich mit Ihrer VM in der BüroCloud zu verbinden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Aufbau einer VPN-Verbindung zum Verwaltungsnetz der Universität (vpn.verwaltung.uni-ulm.de/ZUV-RDP) mit Cisco Secure Client
  2. Aufbau einer RDP-Verbindung zu Ihrer VM in der BüroCloud - Die Verbindung kann auch als Verknüpfung auf dem Desktop gespeichert werden
  3. ggf. weitere Konfiguration, wie z.B. die Einrichtung eines Druckers bei Ihnen zu Hause für die Arbeit mit RDP

Das Vorgehen wird im Detail hier beschrieben. Als „Rechnernamen“ für den Aufbau der RDP-Verbindung nutzen Sie jedoch bitte den Namen Ihrer VM (und nicht den Namen der auf dem Aufkleber an Ihrem PC steht).

3. Arbeiten mit der BüroCloud

• Sobald Sie sich erfolgreich mit Ihrer VM in der BüroCloud verbunden haben, können Sie mit dieser wie gewohnt arbeiten.
  • Der Benutzeraccount wird mit allen Einstellungen, Profil und den Netzlaufwerken verbunden
  • Auf der VM befindet sich die selbe Software, wie auf dem bisherigen PC.
  • Updatevorgänge werden in der Regel über Nacht erledigt und Sie dürften davon nichts mitbekommen