Konventionen bzgl. dieses Wikis

Sprache

• Das wiki ist (zunächst) in deutscher Sprache zu führen. Soweit möglich sollen deutsche Begriffe verwendet werden. Englische Namen werden nicht übersetzt. Beispiele:
    • Internet bleibt Internet. Monitoring wird zu Überwachung. Handling zu Handhabung. Mailing zu Maildienste. usw.
  • Erklärungen sollen ohne Vorwissen nachvollziehbar sein.

Die Wiki Seite

• Umlaute in Seitentiteln sind nicht erlaubt.
  • Leerzeichen in Seitentiteln sind nicht erlaubt. Ersetzt sie bitte mit einem Unterstrich _.
  • Umbenennen von Seiten nur in Notfällen, da Verlinkungen kaputt gehen.

Bilder und Screenshots

• Bilder sind auf der Seite hochzuladen, auf der sie verwendet werden (anders als es Doku-Wiki vorschlägt).
  • Um Screenshots möglichst einheitlich zu gestalten soll folgendes Programm mit folgenden einstellungen verwendet werden.
    • Windows: Greenshot
    • Linux: to be announced
  • Maximale Bildbreite von 1024
  • Screenshots dürfen auf folgende weise angepasst werden:
    • Text nur verpixeln, nicht übermalen.
    • Text darf zeilenweise gelb markiert werden, nicht Absatzweise.
    • Als Schirftart für Sprechblasen oder ergänzenden Text soll Microsoft Sand Serif ohne Schatten genutzt werden. Die Schiftgröße darf passend gewählt werden.
    • Für Umramungen ist ein Roter Rahmen zu verwenden RGB:(255,0,0) mit Linienstärke 2 ohne Schatten.
    • Pfeile sind ebenso Rot, RGB:(255,0,0). Als Linienstärke ist 2, 5 oder 10 zu verwenden.
    • Farben:
      • Sollte mehr als eine Farbe benötigt werden so sollten es nicht mehr als drei in einem Bild sein.
      • Ähnliche Farben sollten vermieden werden wie z.B. Grün und Minze in einem Bild. Auf Kontrast zum Bild selbst ist zu achten.
      • Verwendet werden können die vordefinierten Werte der mittigen Zeile in der Farbauswahl:
      • Rot, RGB:(255,0,0)
      • Orange, RGB:(255,127,0)
      • Gelb, RGB:(255,255,0)
      • Hellgrün, RGB:(127,255,0)
      • Grüm, RGB:(0,255,0)
      • Minze, RGB:(0,255,127)
      • Hellblau, RGB:(0,255,255)
      • Blau, RGB:(0,127,255)
      • Dunkelblau, RGB:(0,0,255)
      • Lila, RGB:(127,0,255)
      • Pink, RGB:(255,0,255)
      • Magenta, RGB:(255,0,127)

Dateiformate

• Bilder sollen in den gängigen Formaten wie gif, jpg oder png zur Verfügung gestellt werden.
  • Dokumente sollten Primär als PDF zur Verfügung gestellt werden.
  • Propretäre Formate für die bspw. die Adobe Creative Suite benötigt wird sind nicht erlaubt (Microsoft Office ist als einzige Ausnahme OK).

Namespace - Namensraum

Screenshots und Dateien, die zu einer Seite gehören, sollen in einen nach der Seite benannten Namensraum hochgeladen werden. Der Namensraum wird erzeugt, sobald dem Dateinamen der Seitenname durch : getrennt, vorangestellt wird.