Informationen zur Einführung neuer Mitarbeiter in der zentralen Universitätsverwaltung

Die PC-Arbeitsplätze werden Ihnen vom kiz (Kommunikations- und Informationszentrum) zur Verfügung gestellt und das kiz ist auch für den gesamten Support verantwortlich. Sie sollten die initialen Anmeldedaten über das „Persönliche Infoblatt“ vom Sekretariat Ihrer Abteilung erhalten haben.

Neue Mitarbeitende in der ZUV, die schon einen kiz-Account haben (Studierende oder andere Universitätsmitglieder), bekommen kein Infoblatt. Sie müssen sich mit ihrem kiz-Account im Identitätsmanagement IDM anmelden und das Passwort für Windows und Unix Domäne neu setzen. Mit diesem Kennwort können Sie sich dann, wie in Schritt 1 beschrieben, anmelden. Schritt 2 können Sie überspringen.

Bitte führen Sie die nachfolgenden Schritte durch bevor Sie mit Ihrer eigentlichen Arbeit beginnen. Ansonsten kann es zu Problemen führen.

Schritt 1: Erste Anmeldung an Ihrem PC

Diesen Schritt haben Sie zu diesem Zeitpunkt normalerweise bereits durchgeführt. Die erste An-und Abmeldung am System kann längere Zeit in Anspruch nehmen. Bei zukünftigen Anmeldungen sollte dieser Vorgang schneller gehen.

Anmelden an Domäne: verwaltung.uni-ulm.de
Benutzername: siehe Infoblatt
Kennwort: siehe Infoblatt

Schritt 2: Initiale Anmeldung am Identitätsmanagement (IDM) der Universität Ulm

Um die universitären Dienste nutzen zu können ist es erforderlich, dass Sie sich am Identitätsmanagement mit Ihrem kiz-Account und dem vorgegebenen Kennwort registrieren. Dazu klicken Sie bitte das Identitätsmanagement und anschließend den Button „IDM Self Services“ an.

Link zum Identitätsmanagement https://www.uni-ulm.de/einrichtungen/kiz/service-katalog/account-zugang/idm/ über einen bereitgestellten Browser (z.B. Firefox)

Eingabe der Zugangsdaten des „Persönliche Infoblatt“ zur IDM-Anmeldung:

WICHTIG: Sie müssen sich am IDM freischalten indem Sie den Nutzungsbedingungen zustimmen und anschließend ein neues Kennwort setzen. Ansonsten werden die Dienste gesperrt.

Durch die Neusetzung des Kennworts im IDM, werden ALLE Kennwörter für die angegebenen Systeme gesetzt, das bedeutet dass sich dadurch auch das Windows-Kennwort wieder ändert.
Das initiale Kennwort des Datenblatts ist ab diesem Zeitpunkt nicht mehr aktiv.

Schritt 3: Einrichten von Thunderbird (Mail-Programm)

Eine Anleitung zur Ersteinrichtung von Thunderbird mit dem universitären Adressbuch finden Sie ebenfalls im Wiki unter folgendem Link:

>Thunderbird einrichten<

Ein zusätzlicher wichtiger Punkt dazu ist die Beantragung und Einrichtung eines Nutzerzertifikats für die Email-Signierung. Wir empfehlen Ihnen zeitnah ein Nutzerzertifikat zu beantragen. Eine Schritt-für-Schritt Anleitung dazu finden Sie auf der folgenden Seite, dort wird auch das setzen eines Masterkennworts für Thunderbird beschrieben:

Sectigo-Nutzerzertifikate

Schritt 4: Initiales öffnen von Office

Über das Startmenü können Sie die Office Programme wie Word, Excel, Powerpoint etc. finden.
Bitte Word und Excel einmal initial starten und wieder schließen. Dadurch werden die Ordnerstrukturen von Office angelegt.

Schritt 5: Druckereinrichtung

In den Abteilungen der ZUV gibt es eine Vielzahl von Netzwerkdruckern, die durch die Namensgebung zu lokalisieren sind. Die älteren Netzwerkdrucker haben Bezeichnungen die mit hh, pv, fp, uo, uw beginnen. Diese Bezeichnungen beschreiben den Standort:

hh = Helmholtzstraße
fp = Fuhrpark
uo = Uni Ost
uw = Uni West
pv = ehemals Pavillon, jetzt Helmholtzstraße 22

Die neuen Drucker beginnen alle mit „zuv-dr-xxxx“.

Um auf einem dieser Drucker drucken zu können, müssen Sie sich mit diesem verbinden. Die entsprechende Bezeichnung des Druckers, der für Sie geeignet ist erfahren Sie von Ihren Kollegen oder über den Namensaufkleber direkt vor Ort am jeweiligen Drucker.
Eine Anleitung für die Druckerverbindung befindet sich ebenfalls in diesem Wiki unter folgendem Link:

>Druckereinrichtung<

Schritt 6: Abmeldung

Nachdem Sie die vorherigen Schritte durchgeführt haben, schließen Sie bitte alle geöffneten Programme & Ordner und melden sich einmal von Ihrem PC ab.
Anschließend können Sie sich mit Ihrem Benutzername und dem - im IDM neu angegebenen - Kennwort anmelden und Ihre Arbeit beginnen.

Unter dem folgenden Link finden Sie noch weitere hilfreiche Informationen für Ihre tägliche Arbeit:

>Allgemeine Informationen<