Rocket.Chat Kurzanleitung

Mit Rocket.Chat bietet die Universität Ulm einen webbasierten Messaging-Dienst mit Fokus auf Gruppenkommunikation an. Alle Mitglieder der Universität Ulm, die einen kiz-Account besitzen, können diesen Dienst nutzen.

Rocket.Chat unterstützt auch das Versenden von Dateien und Bildern. Der Dienst kann ohne zusätzliche Software über den Browser verwendet werden. Darüber hinaus gibt es für Windows, macOS, Linux und Android, Client-Software bzw. Apps.

Die offizielle Dokumentation ist unter: https://rocket.chat/docs/ verfügbar.

Wie wird Rocket.Chat verwendet? - Nutzungsvoraussetzungen

• Ein aktueller Webbrowser
  • Nutzer, die den Chat auf Ihrem Smartphone verwenden möchten, finden unter https://rocket.chat/install entsprechende Hinweise.

Anmeldung

Es stehen drei von einander unabhängige Instanzen von Rocket.Chat zur Verfügung:

Sie können nur innerhalb einer Instanz Nachrichten verschicken.

Was sind die ersten Schritte?

Wer eine Direktunterhaltung mit einem anderen Nutzer wünscht, klickt nach der Anmeldung auf das Lupen-Symbol und gibt dort den Vor-/Nachnamen oder den kiz-Account in das Suchfeld ein. Gefunden werden können alle Benutzer, die sich bereits einmal angemeldet haben.

Nach der ersten Anmeldung werden neue Benutzer automatisch dem #general-Kanal hinzugefügt, der allen Benutzern als Standard-Kanal dient. Hier werden zeitnah News- und Betriebsmeldungen veröffentlicht. Der Kanal kann, wenn gewünscht, auch verlassen werden.

Vordefinierte Kanäle der Universitätsverwaltung

Hier gibt es für jedes Dezernat und jede Abteilung einen Kanal mit der Namenskonvention #Dez.x bzw. #Abt.x-y, wobei x dem Dezernat und y der Abteilung entspricht. Weitere Kanäle sind #Praesidialbuero, #Pressestelle und #Stabsstelle. Auch diese Kanäle werden mit der Suche (Lupe) gefunden. Geben Sie hier einfach dez bzw. abt ein, um eine Auswahl der vorhandenen Kanäle zu erhalten. Diesen Kanälen müssen Sie manuell beitreten, auch den Dezernats- und Abteilungs-Kanälen. Wen Sie den gewünschten Kanal über die Suche gefunden haben, klicken Sie diesen an. Sie sehen dann rechts die Nachrichten. Unten rechts finden Sie den Button „Beitreten„. Alle Kanäle, denen man bereits beigetreten ist, werden im linken Menü angezeigt.

Wichtig: Die mit # gekennzeichneten Kanäle sind öffentlich. Alle Benutzer, die sich an dieser Instanz von Rocket.Chat anmelden können, haben die Möglichkeit, diesen Kanälen beizutreten, Nachrichten zu lesen und zu erstellen. Die mit einem Schloss gekennzeichneten Kanäle sind nur für die Benutzer zugänglich, die vom Ersteller des Kanals eingeladen wurden.

Um eine Nachricht an alle Mitglieder eines Kanals zu schicken, klicken Sie auf den gewünschten Kanal und schreiben in das Feld Nachricht den gewünschten Text. Nach dem Drücken der Enter-Taste wird die Nachricht abgeschickt. Einen Zeilenumbruch erreicht man mit den Tasten strg + Enter (gleichzeitig). Alle Mitglieder des gewählten Kanals können die Nachricht lesen. Soll ein Benutzer explizit angesprochen werden, muss ein @ Zeichen vor dem kiz Benutzernamen stehen: @Username. Der Benutzer sieht dann die Anzahl der an ihn geschickten Nachrichten. @all wendet sich an alle Mitglieder eines Kanals.

Neuen Kanal erstellen

Mit einem Klick auf das Stift-Symbol neben dem Suchfeld im oberen linken Bereich wird ein neuer Kanal hinzugefügt. Benutzer haben die Möglichkeit, einen Kanal entweder als öffentlich oder als privat zu kennzeichnen. Privaten Kanälen können nur vom Besitzer eingeladene Benutzer beitreten und der Kanal kann von anderen Benutzern bei einer Suche nicht gefunden werden. Auf diese Weise kann eine Unterhaltung vor Unbefugten versteckt werden. Besitzer eines Kanals haben jederzeit die Möglichkeit, Mitglieder zu entfernen oder den ganzen Kanal samt aller Inhalte zu löschen.

Kanal löschen

Um einen Kanal zu löschen, müssen Sie Besitzer dieses Kanals sein. Zum Löschen klicken Sie rechts oben auf das i und anschließend auf Löschen

Dateien hochladen

Bilder und andere Dateien können entweder über ein Menü hinzugefügt werden, das über die Büroklammer erreichbar ist, oder per Drag-and-Drop einfach ins Chatfenster gezogen werden. Die Dateigröße ist jedoch beschränkt, für größere Dateien verwenden Sie bitten den CloudStore.

Wie wird meine Privatsphäre geschützt?

Wer sich unter https://chat.verwaltung.uni-ulm.de/ anmeldet, ist grundsätzlich für alle Benutzer der Plattform auffindbar und kann zu privaten Direktunterhaltungen aufgefordert oder in Kanäle eingeladen werden. Benutzer werden anhand ihrer Benutzernamen identifiziert; Nachrichten werden mit dem Vor- und Nachnamen des Benutzers gekennzeichnet. Zusätzlich verwendet der Dienst zum Versenden von Benachrichtigungen die E-Mail-Adresse.

Grundsätzlich werden alle Daten verschlüsselt übertragen und in unserem Rechenzentrum aufbewahrt.