Metainformationen zur Seite

Druckereinrichtung

Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Netzwerkdrucker in Ihre Druckerverwaltung einbinden können.

Geben Sie unten links in der Suchleiste den Namen des zuv-Printservers \\zuv-print02.verwaltung.uni-ulm.de ein. Sollte die Suchleiste ausgeblendet sein, erreichen Sie diese mit Windows-Taste + S.

Nach der Betätigung der Enter-Taste erscheint ein Fenster mit allen verfügbaren Druckern. Hier können Sie den gewünschten Drucker auswählen. In der Regel finden Sie am Gerät den Namen des Druckers.

Bewegen Sie den Mauszeiger zu dem Drucker, den Sie verbinden möchten. Klicken Sie dann die rechte Maustaste. Es erscheint dieses Kontextmenü:

Klicken Sie mit der linken Maustaste auf Verbinden….. Damit ist der Drucker in Ihre Druckerverwaltung integriert.

Alternativ kann der Drucker auch in der Eingabeaufforderung oder in der Windows PowerShell (Start → Windows PowerShell → WindowsPowershell) verbunden werden. Geben Sie hier dieses Kommando ein:

rundll32.exe printui.dll,PrintUIEntry /in /n „\\zuv-print02.verwaltung.uni-ulm.de\Druckerbezeichnung“

Am besten das Kommando mit Copy/Paste übernehmen und Druckerbezeichnung durch den entsprechenden Drucker ersetzen.

FollowMe Drucker

Der Drucker FollowMe hat eine Sonderstellung. Dieser Drucker schickt die Druckaufträge nicht an einen bestimmten Drucker sondern an ein zentrales Printmanagementsystem. Mehr dazu erfahren Sie hier Drucken im Netz. Das Drucken über FollowMe ist kostenpflichtig. Es wird eine Kostenstelle benötigt.

1. Bitte ermitteln Sie Ihre Kostenstelle aus dieser Übersicht.
  2. Im IDM IDM unter Mein IDMOptionale Dienste den Druckdienst unter Auswahl der eigenen Kostenstelle abonnieren. Dies muss der Kostenstellenverantwortliche im IDM erst bestätigen bevor es weitergeht!
  3. In PaperCut PaperCut unter Kostenstelle die Kostenstelle als Standard auswählen und Übernehmen klicken.
  4. Im Explorer unter \\zuv-print01.verwaltung.uni-ulm.de\ den Drucker „FollowMe“ einbinden.

Druckaufträge, die nicht abgerufen wurden, werden nach 7 Tagen automatisch gelöscht.

Drucker bearbeiten

Öffnen Sie die Einstellungen mit Windows-Taste + I oder über dieses Symbol:

Dann klicken Sie auf Geräte.

und hier auf Drucker & Scanner

Klicken Sie auf den Drucker, den Sie bearbeiten möchten.

• Mit Warteschlange öffnen können Druckaufträge bearbeitet werden.
  • Mit Gerät verwalten können Sie den Drucker zum Standard-Drucker machen und weitere Druckereigenschaften bearbeiten.
  • Mit Gerät entfernen können Sie den Drucker löschen.

Tipps

In der Druckerverwaltung von Windows 10 werden die verbundenen Drucker manchmal nicht richtig angezeigt. Es werden Drucker angezeigt, die schon gelöscht wurden, neu Verbundenen dagegen nicht. Die alte Druckerverwaltung, der älteren Windows Betriebssysteme, hat dieses Problem nicht. Hier werden die Drucker korrekt angezeigt. So kann die alte Druckerverwaltung gestartet werden.

Öffnen Sie das Eingabefenster Ausführen mit Windows-Taste + R oder durch einen Klick mit der rechten Maustaste auf das Startsymbol unten links. Kopieren Sie dann diesen Code in das Textfeld:

shell:::{26EE0668-A00A-44D7-9371-BEB064C98683}\0\::{2227A280-3AEA-1069-A2DE-08002B30309D}