•

Lokale Webcam und andere Geräte in RDP-Session einbinden

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie Ihre lokale Webcam und andere Geräte in eine Remotedesktop-Session einbinden können. Damit ist es möglich auf einem entfernten (remote) PC die lokale Webcam und andere Geräte zu verwenden. Die Webcam kann dann in Programmen, wie z.B. Zoom, auf dem Remote-PC aktiviert werden. Die Bildqualität ist aber häufig nicht sehr gut.

Voraussetzungen

• Einen für Remotedesktop Verbindungen vorbereiteter Remotecomputer.
  • Eine korrekt eingerichtete Webcam am lokalen Computer.

Starten Sie die Remotedesktopverbindung

und wählen statt VerbindenOptionen einblenden aus

Im nächsten Fenster wechseln Sie zum Reiter Lokale Ressourcen

Klicken Sie auf Weitere….

Sie erhalten eine Übersicht mit den Gräten und Ressourcen, die in die Remotesession eingebunden werden können. Erweitern Sie mit + die Videoaufnahmegeräte. Das gewünschte Gerät muss mit einem Haken ausgewählt werden.

Sollte am Remote-PC ein Webcam angeschlossen sein, müssen Sie im Programm, z.B. Zoom, die lokale (durchgereichte) Webcam aktivieren. Sonst wird das Bild der Webcam des Remote-PCs angezeigt.

An dieser Stelle können auch lokale Laufwerke und andere Geräte für die Remotesession freigegeben werden. Wir empfehlen die generelle Freigabe der lokalen Laufwerke nicht, da hierbei private Daten in den dienstlichen Kontext eingebunden werden können. Das gilt besonders dann, wenn von privaten Geräten die Remotedesktop Verbindung aufgebaut wird. Besteht der Wunsch einen mobilen Datenträger mit dienstlichen Daten in die Remotesession einzubinden, empfehlen wir die Option Laufwerke, die später angeschlossen werden zu aktivieren. Damit werden ausschließlich Mobile Datenträger, die nach dem Start der Remotesession angeschlossen werden, durchgereicht.